Dica do dia!

Antes que sua criatividade evapore, cozinhe bem as idéias e ponha a mão na massa!

quarta-feira, 7 de julho de 2010

Gulyás Hus - Goulasch - Gulasch)

Povo do meu Brasil Veranil, esta receita é muito gostosa e simples de fazer. O nome verdadeiro desta receita é Gulyás Hus (também conhecido como Goulasch ou Gulasch). É um prado que data o século nove. Era uma receita feita por pastores que viviam na região da atual Hungria. A receita original não continha páprica. A páprica só entrou no Velho continente a partir do século 16.

Há muitas variações na internet deste prato. A primeira vez que experimentei o danado, o Bacon era consideravelmente presente na receita. Foi à sogrinha que me apresentou o prato. Mas, quando procurei a receita em dois livros, observei que ambos não continham o bacon como ingrediente base. Daí, fui pesquisar. Alguns sites indicam que o bacon é um ingrediente marcante na versão Croata (Croatian goulash). Existem muitas versões. O original não leva bacon, mas garanto a vocês que o Goulasch se veste bem com bacon. Em várias cidades da Alemanha, sempre observei que o bacon fazia parte da receita em ambas às versões: Gulasch ou Gulaschsuppe (que seria a sopinha do Gulasch). Lá também se come com Kartoffel-Knödel (um tipo de bolinha de batata). Outra vantagem do prato é que quando sobra alguma coisa, você pode fazer uma sopinha. Fica uma delicia! (Passo a receita depois se sobrar algo para fazer uma sopa, hihihihi).

Ingredientes:

1kg de carne picada em cubinhos. (pode ser alcatra, patinho, ou alguma carne de segunda);

250 a 350 g de bacon (sugiro sempre usar a proporção de ¼ de bacon. Entendo que com mais bacon sempre fica mais gostoso. Mas, tenha cuidado pra não tornar a comida pesada).

Uma cebola grande, 500 kg de molho de tomate, páprica doce ou com pimenta (fica bom das duas formas) e uma garrafa de vinho tinto.

Preparo:

Primeiro você deve por o bacon já cortado em pedaços finos, porém grandes (ex. uns quatro dedos de comprimento – fique a vontade quanto a isso, mas não exagere no tamanho e nem pequeno de mais). Você pode já comprar aquele bacon que vem em tiras, daí só cortar menor.

Depois, quando o bacon fizer uma crosta, ficar assado, mas não um torresmo; você adiciona a carne picada. A carne pode ser salgada antes. Se tiver use estes temperos de churrasco. Como a carne deve soltar água, você tem que pegar a panela, segurar também pela tampa e depositar o molho em uma xícara. Vá separando o molho até a carne ficar seca. Daí você adiciona a cebola, e mantém o mesmo processo. Adicione, posteriormente, umas duas colheres de páprica. E depois vem o molho de tomate. Aconselho não usar todo o molho de tomate. Use umas 300g, pois o molho de tomate pode se tornar o sabor dominante e comprometer o prato. Quando você adicionar o molho de tomate, adicione também aquele caldo da carne que você tinha separado numa xícara. Daí continue mexendo, não continuadamente, mas com freqüência para não queimar a mistura. Quando você observar que a mistura apresenta uma cor mais homogênea, a carne já apresenta aquele sabor do bacon e também certamente deve estar um pouco molinha; então chegou o momento de por o vinho. Para 1kg de carne, use até meia garrafa. Ponha um pouco agora e mexa, depois mais um pouco, e daí adicione o resto e mexa mais um pouco. Depois apague o fogo e também a panela por uns 15 minutos e sirva. A dica é sempre preparar antes, de preferência um dia anterior, pois a carne pega mais gosto e fica mais molinha por causa do vinho. Sirva o prato com uma massa mais grossa, pode ser até macarrão parafuso como na foto.

Dica: Esta história de usar o vinho tinto em carne vermelha é uma boa e fica bem gostoso. Já fiz carne de churrasco dormida no vinho. Fica bom, mais ai é outra história e conto depois...



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